Summertime....
Hhhhmmm........Le soleil vient danser sur mon balcon et moi je chante en caressant le thym qui lui aussi frétille de joie....ça me fait cet effet, l'été.....
J'enfile nonchalamment une paire de tongs, j'emmène le Chapi et mes lunettes de soleil et on part retrouver les copains pour se faire dorer au soleil.....
L'été est aussi venu s'installer dans ma cuisine, d'abord en m'amenant des vents de la Méditerranée, puis en me titillant les papilles avec les saveurs de Thaïlande.....
Côtes de porc au thym et au citron
Pour 2 personnes:
Ingrédients:
:: 2 côtes de porc
:: 1 c.à.s de moutarde
:: 1 c.à.s de miel
:: 1 citron
:: 1 c.à.s d'huile d'olive
:: 1 bouquet de thym frais du balcon (eh ouais !)
:: sel, poivre
Marche à suivre:
Mélangez tous les ingrédients, badigeonnez les côtes de porcs et laissez-les mariner pendant environ une heure. Juste avant le repas, faites griller les côtes de porc. Lorsqu'elles sont prêtes, déglacez avec une c.à.c de fond de viande délayée dans un verre d'eau chaude.
Pour accompagner cette côte de porc aux accents chantants, rien de mieux que quelques courgettes....
Courgettes gratinées à la mozzarella
Pour 2 personnes:
Ingrédients:
:: 3 courgettes
:: 2 (voire 3) boules de mozzarella
:: 1 gousse d'ail
:: quelques feuilles de basilic
:: de l'huile d'olive
:: sel, poivre
Marche à suivre:
Nettoyez et coupez les courgettes en rondelles, faites de même avec la mozzarella. Disposez les rondelles dans un plat à gratin en les alternant (verticalement, c'est mieux...). Émincez la gousse d'ail et disposez-en un peu partout dans le plat ainsi que le basilic. Arrosez d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez dans un four chaud jusqu'à ce que tout soit bien gratiné.....Servez chaud avec les côtes de porcs....
Depuis quelques temps, j'étais turlupinée par l'envie de faire un curry, j'ai même eu l'idée insensée, après avoir trouvé un livre de cuisine thaïlandaise, de faire mon propre curry. Bien m'en a pris quand j'ai abandonné cette idée, organisée comme je suis, pas moyen de rasssembler tous les ingrédients au même moment (encore aurait-il fallu que je les trouvasse...). J'ai fini par glaner ça et là ce dont j'avais besoin,de la pâte de curry doux (même qu'elle se conserve assez longtemps une fois ouverte) de la crème de coco, du gingembre, de la citronnelle (séchée, dans un joli pot, peu importe ce qu'en pensent les puristes, pour une novice comme moi, c'est la solution idéale quand on cuisine exotique que rarement : conservation et disponibilité...) et mon Churros m'avait acheté un paquet de crevettes surgelées (Aïe ! Ouille ! Arrêtez ! Même pas mal !).
Curry doux de crevettes
(recette inspirée de "Cuisine thaïlandaise"-collection "Saveur & Plaisir"-édition "nov'édit")
Pour 2 personnes:
Ingrédients:
:: 350g de crevettes décortiquées en gardant la petite queue
:: 350ml de crème de coco
:: 175ml d'eau
:: 2 c.à.s de pâte de curry
:: l'équivalent d'une demi-tige de citronnelle
:: l'équivalent d'un pouce de gingembre râpé
:: 1 c.à.s de Nuoc-Mam
:: 1 c.à.s de jus de citron (vert de préfèrence)
:: 2 c.à.c de sucre roux
Marche à suivre:
Dans un wok préchauffé ou une poêle à fond épais, versez la crème de coco et l'eau et chauffer à feu moyen pendant cinq minutes. Incorporez la pâte de curry, le gingembre et la citronnelle, portez à ébullition et laissez mijoter une dizaine de minutes. Ajoutez les crevettes dans le wok et laissez mijoter une dizaine de minutes. Ajoutez le Nuoc-Mam, le jus de citron et le sucre roux, laissez encore quelques minutes, rectifiez l'assaisonnement selon votre goût et parsemez de coriandre. Servez accompagné de riz cuit à la vapeur.....
Pour le dessert, on s'est fait plaisir avec des parts de flan-coco gentiment données par Maman....
C'est pas tout ça, mais moi je dois changer de face, mon dos mériterait d'être un peu plus bronzé....