Châtaignes et Patriotisme
Armez-vous de courage, aujourd'hui j'en ai plein ma hotte !
Tout d'abord un mot sur les merveilles au chocolat de Menus-Propos, quand je les ai vues la première fois, j'ai pensé : " Ô Douceurs Exquises, Venez dans mon palais où règne la gourmandise". Puis j'ai lu la recette et là j'ai foncé ni une ni deux ni trois chez Monop' et je suis rentrée travailler. Cela m'a pris vingt minutes montre en main.
Il était tard et je ne sais par quel hasard, je n'en ai pas mangé le soir.
Le lendemain, au réveil, j'ai foncé illico dans mon frigo et j'ai dévoré cette objet du désir tant convoité. Et là ! J'ai cru atteindre l'orgasme chocolaté (Pardon pour les âmes sensibles). Un ami m'a un jour parlé d'une glace australienne que l'on nomme " Suicide by Chocolate ", je passe sur la traduction, vous aurez compris l'intensité du phénomène. Eh bien je peux dire que ces petites bouchées au chocolat sont les petites cousines françaises de cette dite-glace.
Laissez-moi vous dire que je n'en suis pas peu fière, pour preuve mon frère qui ne mange jamais de pâtisserie, a lui-même demandé à en manger, il a même cru que je les avais achetées dans une pâtisserie, c'est vous dire !
Ce qui m'amène au sujet du jour, les châtaignes.
Mon grand frère m'a gentiment apporté un sac rempli de ces jolis fruits et dès le lendemain, j'ai décidé de trouver une recette pour les accommoder. J'avoue, non sans honte, que je n'aime pas les châtaignes grillées, même à la cheminée, même avec la poêle à grans trous. Je me suis donc tournée vers la confiture.
Me voilà dimanche matin, onze heures, j'attaque l'épluchage ( astuce micro-ondes donnée sur Marmiton ), je me donne beaucoup de peine car la moitié est véreuse, je me brûle et je m'écorche. Je persévère et j'attaque la partie "confiotte", la purée est un peu sèche mais le sirop est joli alors on y va, on se mélange gentiment... Une demi-heure plus tard, je m'apprête à remplir mon gros pot et mes quatres petits pots et là, Oh surprise ! Je n'en ai que pour remplir un petit pot et demi ! et il et 14h30 !
Dieu merci, je ne suis ni Ardéchoise, ni Corse et je ne suis pas obligée de cuisiner des châtaignes par conscience patriotique.